Empanadas de ave. Libro de Sent Soví, año 1324 (Cap. XLVII)

Si quieres hacer empanadas de ave o de perdices con cebolla, toma una cebolla, la más grande que encuentres, y vacíala según tu buen parecer. E introduce el ave o la perdiz o alguna volatería. Y toma ronchas de tocino gordo y magro y deposítalas al fondo de la cebolla y por los lados. Después toma buenas especias, para colocarlas junto con el ave: pon clavo, canela entera y azúcar blanco. Luego coloca de nuevo la cobertera de la cebolla. Coge luego estopa y envuélvela bien con ella, de modo que la recubra enteramente. Después ponla en el hogar, bien caliente. Y échale ceniza apagada y caliente, y luego ten a punto un buen rescoldo para echárselo por encima, y ve echando hasta que veas que está cocida. Y si la encuentras blanda es que está cocida, y si no ponla de nuevo sobre un poco de rescoldo o de brasas bien vivas.

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Oscar Uceda
Licenciado en historia contemporánea por la Universitat de Lleida en 1993, es miembro del Consejo Social de la UdL, vicepresidente tercero de SCC y presidente de Historiadors de Catalunya (AHCAC). Autor de diversos libros y artículos sobre historia militar en Lleida en época moderna, conferenciante y colaborador con numerosas asociaciones culturales, medios de comunicación y universidades.

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